Barcelona, España
Barcelona, España
Con este trabajo pretendemos contribuir a repensar las funciones del profesorado de apoyo en el marco de una escuela para todos, tanto individualmente cómo en el seno de los equipos docentes. En primer lugar, pero, parece oportuno precisar qué entendemos por educación inclusiva a partir de los adelantos de la comunidad científica y la práctica profesional. En segundo lugar, a la luz de la investigación reciente, se exploran la funciones que se atribuyen al profesorado de apoyo en este nuevo y exigente contexto educativo; y, en tercer lugar, se proponen algunos contenidos clave que, a nuestro entender, se tendrían que contemplar en la formación inicial y en la actualización del profesorado.
Amb aquest treball pretenem contribuir a repensar les funcions del professorat de suport en el marc d'una escola per a tothom, tant individualment com en el si dels equips docents. En primer lloc, però, sembla oportú precisar què entenem per educació inclusiva a partir dels avenços de la comunitat científica i la pràctica professional. En segon lloc, a la llum de la investigació recent, s'exploren les funcions que s'atribueixen al professorat de suport en aquest nou i exigent context educatiu; i, en tercer lloc, es proposen alguns continguts clau que, al nostre entendre, s'haurien de contemplar en la formació inicial i en l'actualització del professorat.
The aim of this papers is to contribute to the need of rethinking the role of support teachers in a fraamework of a school for all, whether individually or as a staff member. First of all, it seems necessary to specify what we should understand as inclusive education from the progresso of scientific community and the professional practice. Secondly, considering the current research, suport teacher functions are explored in this new apradigm and demanding educative context. Finally, some key contents are suggested that should be considered in the teacher's 9nitial training and lifelong education.