En este artículo se presenta el proceso de ajuste que el equipo docente de la Escuela Vila Olímpica está llevando a cabo para acompañar en su aprendizaje al alumnado con NEE, y de forma muy especial del alumnado de la USEE, de la mejor manera posible. Se sitúan las líneas del Proyecto Educativo (Proyecto Integrado de Lenguas en la escuela inclusiva) y los criterios para llevar a cabo la atención a la diversidad, así como las características del alumnado con nee y las actuaciones educativas para adaptar la ayuda pedagógica. En el proceso de adaptación toma especial relevancia, la reflexión del equipo sobre las actividades educativas y la propuesta de nuevos contextos de aprendizaje, más adecuados desde una perspectiva relacional y funcional, para el alumnado con más dificultades. Asimismo, se describen algunos de los nuevos escenarios de aprendizaje creados con este objetivo.
En aquest article es presenta el procés d'ajust que l'equip docent de l'Escola Vila Olímpica està duent a terme per acompanyar en el seu aprenentatge a l'alumnat amb NEE, i de forma molt especial l'alumnat de la USEE, de la millor manera possible. Se situen les línies del Projecte Educatiu (Projecte Integrat de Llengües a l'escola inclusiva) i els criteris per dur a terme l'atenció a la diversitat, així com les característiques de l'alumnat amb nee i les actuacions educatives per adaptar l'ajut pedagògic. En el procés d'adaptació pren especial rellevància, la reflexió de l'equip sobre les activitats educatives i la proposta de nous contextos d'aprenentatge, més adequats des d'una perspectiva relacional i funcional, per a l'alumnat amb més dificultats. Així mateix, es descriuen alguns dels nous escenaris d'aprenentatge creats amb aquest objectiu.
This article presents the adaptation that the teaching staff of Vila Olímpica school is currently carrying out to help handicapped children, in particular children with serious difficulties in their learning process. The basis of the Educational Project (Integrated Language Project in the inclusive school) and the criteria necessary to guarantee teaching with diverse necessities are presented. In addition the characteristics of handicapped pupils and the educational activities required for pedagogical support are also highlighted. In the adaptation process special attention is given to the reflection by teaching staff on educational activities, and the proposal of new learning contexts, which are considered appropriate according to their functional and relational perspective. Along these lines the new learning contexts, created specifically for this objective are described.