Colombia
El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socioambiental, tomando como referente contextual la experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza, Boyacá, Colombia. La metodología se aborda desde tres fases: 1. Diagnóstica orientada al reconocimiento de la comunidad intervenida, a través de una ficha de caracterización sociodemográfica, ambiental y de seguridad alimentaria. 2. Diseño de un plan estratégico con acciones solidarias para la atención de las necesidades encontradas en el diagnóstico. 3. Implementación del plan propuesto en las comunidades objeto de estudio. Los resultados evidencian que el modelo de huerta casera y el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, resultan opciones estratégicas pertinentes para generar en la comunidad una iniciativa de reflexión sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad socioambiental. Se concluye que, si la población cuenta con una mejor oferta alimenticia, se podrá garantizar una óptima ingesta de nutrientes, mejorando los niveles de bienestar y estado de salud en sus habitantes.
The article aims to analyze the strategy “home gardens” as a socio-environmental sustainability option, taking as a contextual reference the experience of solidarity actions of food security with families of the Municipality of Tenza, Boyacá, Colombia. The methodology is approached from three phases: 1. Diagnostic oriented to the recognition of the intervened community, through a sociodemographic, environmental and food safety characterization sheet. 2. Design of a strategic plan with solidarity actions to meet the needs found in the diagnosis. 3. Implementation of the proposed plan in the communities under study. The results show that the home garden model and the use of organic solid waste are relevant strategic options to generate in the community an initiative to reflect on food security and socio-environmental sustainability. It is concluded that, if the population has a better food supply, an optimal nutrient intake can be guaranteed, improving the levels of well-being and health status of its inhabitants