Uruguay
Las universidades que adoptan seriamente la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) asumen la responsabilidad de formar profesionales comprometidos con la sociedad en la que viven, dotados de competencias éticas y con un fuerte sentido de ciudadanía. En el caso de los postgrados que forman los futuros líderes empresariales, estas universidades deben otorgar a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) un lugar central en su malla curricular. Contar con información sobre el conocimiento e interpretación de este concepto que poseen los nuevos estudiantes es un insumo crítico para el diseño adecuado de programas académicos orientados a ese fin. En este documento se presentan los resultados de una investigación sobre la forma como interpretan el concepto de rse los estudiantes recién ingresados a cursos de mba y Maestría en Marketing en una universidad privada. Se aplicó una guía de entrevista, basada en preguntas abiertas, a la totalidad de alumnos que comenzaron a cursar esos postgrados en el período 2017-2018.
Sus respuestas fueron interpretadas y clasificadas mediante análisis de contenido, realizándose posteriormente un análisis estadístico de las variables construidas. La conclusión general es que la mayoría de esos estudiantes ingresan con una idea equivocada del concepto de rse. La mayor parte de ellos entienden la rse como contribución de la empresa a la sociedad y no como una filosofía de management basada en la gestión de los impactos de la actividad empresarial que considera las expectativas de los stakeholders, tal como se la entiende mayoritariamente luego de publicada la Guía ISO 26.000 sobre Responsabilidad Social
Les universitats que adopten seriosament la Responsabilitat Social Universitària (RSU) assumeixen la responsabilitat de formar professionals compromesos amb la societat en què viuen, dotats de competències ètiques i amb un fort sentit de ciutadania. En el cas dels postgraus que formen els futurs líders empresarials, aquestes universitats han d’atorgar a la Responsabilitat Social Empresarial (RSE) un lloc central i n la seva malla curricular. Comptar amb informació sobre el coneixement i interpretació d’aquest concepte que posseeixen els nous estudiants és una entrada crític per al disseny adequat de programes acadèmics orientats a aquest fi. En aquest document es presenten els resultats d’una investigació sobre la forma com interpreten el concepte de rse dels estudiants acabats d’ingressar a cursos de mba i Màster en Marketing en una universitat privada. Es va aplicar una guia d’entrevista, basada en preguntes obertes, a la totalitat d’alumnes que van començar a cursar aquests postgraus en el període 2017-2018. Les seves respostes van ser interpretades i classificades mitjançant anàlisi de contingut, realitzant posteriorment una anàlisi estadística de les variables construïdes. La conclusió general és que la majoria d’aquests estudiants ingressen amb una idea equivocada del concepte de rse. La major part d’ells entenen la rse com a contribució de l’empresa a la societat i no com una filosofia de management basada en la gestió dels impactes de l’activitat empresarial que considera les expectatives dels stakeholders, tal com se l’entén majoritàriament després de publicada la Guia ISO 26.000 sobre Responsabilitat Social.
Universities that seriously adopt University Social Responsibility (USR) assume the responsibility of training professionals committed to the society in which they live, endowed with ethical competences and a strong sense of citizenship. In the case of postgraduate courses that train future business leaders, these universities must give Corporate Social Responsibility (CSR) a central place in their curriculum. Have information about the knowledge and interpretation of this concept that the new students possess is a critical input for the adequate design of academic programs oriented to that end. This document presents the results of a research on how students newly admitted to mba courses and Masters in Marketing at a private university interpret the concept of csr. An interview guide was applied, based on open questions, to the totality of students who began to take these postgraduate courses in the period 2017-2018. Their responses were interpreted and classified by content analysis, followed by a statistical analysis of the constructed variables. The general conclusion is that most of these students come in with a misconception of the concept of csr. Most of them understand csr as a contribution of the company to society and not as a management philosophy based on managing the impacts of the business activity that considers the expectations of the stakeholders, as it is mostly understood after published the iso 26,000 Guide on Social Responsibility.