Barcelona, España
En el proceso de envejecimiento se producen cambios neuropsicológicos, de forma que algunas funciones cognitivas se deterioran progresivamente a lo largo de toda la vida adulta, otras se mantienen estables hasta edades avanzadas, mientras que otras pueden incluso mejorar. Está bien establecido que el envejecimiento afecta a la memoria, atención, funciones visoperceptivas, velocidad de procesamiento, funciones ejecutivas, así como algunas funciones lingüísticas. Estos cambios en las funciones cognitivas tienen su correlato en el deterioro cerebral que se produce en el envejecimiento. Estudios recientes con técnicas de neuroimagen han mostrado que mientras que los adultos jóvenes presentan un patrón fuertemente lateralizado en el hemisferio izquierdo en tareas de lenguaje y de memoria verbal, las personas mayores tienden a mostrar patrones bilaterales. En cuanto al procesamiento del lenguaje, se postula la presencia de pérdida de recursos, enlentecimiento en el procesamiento de la información, falta de inhibición, déficits en la transmisión, deterioro de la memoria de trabajo o déficits sensoriales y perceptivos. Algunas funciones lingüísticas se afectan más que otras, pero hay evidencia de la presencia de un deterioro del lenguaje asociado a la edad, con afectación del léxico, sintaxis y organización discursiva. Es fundamental tener en cuenta estos cambios, para favorecer un envejecimiento satisfactorio y mejorar la calidad de vida, tanto de la persona mayor como de sus familiares.
En el procés d’envelliment es produeixen canvis neuropsicològics, de manera que algunes funcions cognitives es deterioren progressivament al llarg de tota la vida adulta, unes altres es mantenen estables fins a edats avançades, mentre que d’altres poden, fins i tot, millorar. Està ben establert que l’envelliment afecta la memòria, atenció, funcions visoperceptives, velocitat de processament, funcions executives, com també algunes funcions lingüístiques. Aquests canvis en les funcions cognitives tenen el seu correlat en el deteriorament cerebral que es produeix en l’envelliment.
Estudis recents amb tècniques de neuroimatge han mostrat que, mentre que els adults joves presenten un patró fortament lateralitzat en l’hemisferi esquerre en tasques de llenguatge i de memòria verbal, les persones grans tendeixen a mostrar patrons bilaterals. Pel que fa al processament del llenguatge, es postula la presència de pèrdua de recursos, alentiment en el processament de la informació, falta d’inhibició, dèficits en la transmissió, deteriorament de la memòria de treball o dèficits sensorials i perceptius. Algunes funcions lingüístiques s’afecten que d’altres, però hi ha evidència de la presència d’un deteriorament del llenguatge associat a l’edat, amb afectació del lèxic, sintaxi i organització discursiva. És fonamental tenir en compte aquests canvis, per tal d’afavorir un envelliment satisfactori i millorar la qualitat de vida, tant de la persona gran com dels seus familiars.
There are neuropsychological changes in aging, with some cognitive functions deteriorating progressively throughout adult life, others remaining stable until old age, while others may even improve. It is well established that aging affects memory, attention, visoperceptive functions, processing speed, executive functions, as well as some linguistic functions. This deterioration in cognitive functions has its correlate in brain changes that occur in aging. Recent studies with neuroimaging techniques have shown that while young adults show a strongly lateralized pattern in the left hemisphere in language tasks and verbal memory, older people tend to show bilateral patterns. Language processing in the elderly suggests the presence of loss of resources, slowing in processing information, lack of inhibition, deficits in transmission and working memory and sensory and perceptive deficits. Some linguistic functions are more affected than others in aging, but there is evidence of the presence of an impairment in language associated with age, with involvement of the lexicon, syntax and discourse organization. It is essential to consider these changes to promote successful aging and improve the quality of life of both the elderly and their families.