La evaluación de la capacidad de salto es un problema que ha preocupado tradicionalmente a los profesionales de la motricidad de todo el mundo. En el siglo pasado se describieron numerosos tests que respondían a un determinado tipo de ejecución y a métodos de evaluación en ocasiones basados en complejas instrumentaciones cuyo funcionamiento interno no podía ser comprobado.
El artículo que se presenta a continuaciónexpone un método para la medición de los distintos saltos encontrados en la bibliografía en el que se utiliza un conjunto de tecnologías cuya validez, fiabilidad y objetividad sí pueden ser comprobadas ya que tanto el código del software como el del hardware son libres. La instrumentación avanza un paso más por cuanto facilita también la medida, la gestión y el estudio de los eventos de estos saltos.
El proyecto que se describe, ChronoJump, se preocupa también de la distribución del software, de facilitar las herramientas de construcción de todo el hadware y de su validación, de que funcione correctamente en prácticamente cualquier ordenador, de que se disponga de versiones en el mayor número de lenguas posible y de la realimentación del usuario.
Por último, se apuntan algunas líneas de futuro entre las que destaca la creación de una estructura cliente-servidor que permitría disponer de una base de datos mundial sobre el estudio del salto.
L'avaluació de la capacitat de salt és un problema que tradicionalment ha preocupat professionals de la motricitat d'arreu. Al segle passat, es van descriure nombrosos tests que comprenien una determinada manera d'execució i un mètode d'avaluació, de vegades, basats en complexes instrumentacions de les quals no es pot comprovar el funcionament intern.
L'article que es presenta exposa un mètode per al mesurament dels distints salts trobats en la bibliografia mitjançant l'ús d'un conjunt de tecnologies de les quals sí que es pot comprovar la validesa, fiabilitat i objectivitat, ja que tant el codi del programari com del maquinari és lliure. La instrumentació va un pas més enllà i facilita, a més de la mesura, la gestió i l'estudi dels esdeveniments d'aquests salts.
El projecte que es descriu, ChronoJump, es procupa també de la distribució del programari, de facilitar eines de construcció de tot el maquinari i de la seva validació, que funcioni correctament a gairebé qualsevol ordinador, que es disposi de versions en el major nombre de llengües possible i de la realimentació de l'usuari.
Finalment, s'apunten algunes línies de futur entre les quals destaca al creació d'una estructura client-servidor que permetria tenir una base de dades mundial en l'estudi del salt.
The assessment of jump capacity is a problem that has traditionally concerned professionals of motor functions in the entire world. In the last century, many tests were described that understood performance in a certain way, and assessment methods were occasionally based on complex instruments that could not be checked internally.
This article describes a method to measure the different jumps found in literature, by using a set of technologies, the validity, reliability and objectivity of which can be checked, as both the software and hardware codes are free. Instruments go one step furher by providing not only measurement, but also management and study of those jumps' events.
The project described, ChronoJump, deals with the distribution of software, providing tools for the construction of hardware and its validation, making sure that it works in almost every PC, having versions in as many languages as possible, and managing users' feedback.
Finally, some lines for the future are described, among which there is the creation of a client-server network that would allow us to have a worldwide database for the study of jump.
L'évaluation de la capacité à sauter est un problème qui préoccupe traditionnellement les professionnels de la motricité du monde entier. Le siècle dernier, de nombreux tests ont été décrits : il proposent une certaine méthode d'exécution et des méthodes d'évalluation parfois basées sur des instrumentations complexes dont il est impossible de vérifier le fonctionnement interne.
L'article présenté ici expose une méthode qui permet de mesurer les différents sauts trouvés dans la bibliographie via un ensemble de technologies dont il est possible de vérifier la validité, la fiabilité et l'objectivité. Le code du logiciel et celui du mécanisme sont donc libres. L'instrumentation fait un pas en avant en fournissant non seulement la possibilité de mesurer mais aussi celle de gérer et d'étudier les événements de ces sauts.
Le projet décrit, ChronoJump, s'intéresse également à la distribution du logiciel. Il vise à donner des outils de construction de l'ensemble du mécanisme et de sa validation, il veille à son bon fonctionnement sur presque tous les ordinateurs et offre des versions traduites dans un plus grand nombre de langues possible. Il vise enfin à réalimenter l'utilisateur.
Plusieurs éléments du futur sont finalement abordés, entre autres la création d'une structure client-serveur qui permettra de disposer d'une base de données mondiale sur l'étude du salut.