Cristina Gómez Román
, Sergio Vila Tojo
, Aine Orge, José Manuel Sabucedo Cameselle
El objetivo de este trabajo es analizar el papel de las variables axiológicas: valores, identidad proambiental y obligación moral en el comportamiento proambiental. Para ello, realizamos dos estudios con diseño transversal no experimental. El primero sobre el consumo de ropa sostenible (n = 480; 70.6% mujeres; Medad = 26.62, DT = 10.63), y el segundo sobre la adopción de un estilo de vida vegetariano (n = 217; 73.5% mujeres; Medad = 32.04, DT = 10.75). Los datos se recogieron en España con un cuestionario online mediante la técnica bola de nieve. En ambos estudios, los resultados del análisis de regresión muestran que la identidad proambiental y la obligación moral predicen tanto el consumo sostenible de ropa como el estilo de vida vegetariano. La obligación moral es el principal predictor de ambos comportamientos proambientales. Las variables axiológicas explican el 53% de la varianza para el consumo de ropa sostenible y el 41% de la varianza para un estilo de vida vegetariano, poniendo de relevancia que la ruta axiológica es clave para revertir nuestro impacto en el medioambiente.
This paper sets out to analyse the role of axiological variables — values, pro-environmental identity and moral obligation — in pro-environmental behaviours. To do this, we carried out two studies with a non-experimental cross-sectional design: the first on sustainable clothing consumption (n = 480; 70.6% women; Mage = 26.62, SD = 10.63) and the second on the adoption of a vegetarian lifestyle (n = 217; 73.5% women; Mage = 32.04, SD = 10.75). The data were collected in Spain by means of an online questionnaire using the snowball technique. In both studies, regression analysis showed that pro-environmental identity and moral obligation predict both sustainable clothing consumption and vegetarian lifestyle. Moral obligation is the main predictor of both pro-environmental behaviours. The axiological variables explain 53% of the variance for sustainable clothing consumption and 41% of the variance for a vegetarian lifestyle, highlighting that the axiological route is key to reversing our impact on the environment.