Antonio Miguel Pérez Sánchez
Se considera que la personalidad está compuesta por un conjunto de aspectos infantiles en interacción continua con los adultos. Los supuestos teóricos radican sobre todo en D. Meltzer y H. Rosenfeld. Del primero, se toma su idea del self infantil organizado como estructuras, que aquí se distinguen en varias: la regresiva, la progresiva, la omnipotente y la infantil-adulta. Del segundo, se toma su idea de la organización del mundo interno liderado por un self omnipotente que atrae y supedita los otros aspectos infantiles, en complicidad con los adultos. La exposición de varios momentos del proceso analítico y la descripción detallada de una sesión ilustran el movimiento de las estructuras infantiles desde una posición omnipotente a otra, donde la disminución de la omnipotencia da paso al establecimiento de una interacción de dependencia con el analista, sana y terapéutica.
Es considera la personalitat composta per un conjunt d’aspectes infantils en interacció contínua amb els adults. Els supòsits teòrics radiquen sobretot en D. Meltzer i H. Rosenfeld. Del primer, se’n pren la idea del self infantil organitzat com a estructures, de les quals aquí es distingeixen aquestes: la regressiva, la progressiva, l’omnipotent i la infantil-adulta. Del segon autor, se’n pren la idea de l’organització del món intern com a banda mafiosa, liderada per un self omnipotent que atrau i supedita els altres aspectes infantils, en complicitat amb els adults, sota la promesa d’una realitat exempta de dolor psíquic. La descripció de diversos moments del procés analític i d’una sessió detallada il·lustren el moviment de les estructures infantils des d’una posició omnipotent a una altra, que dóna pas a establir una interacció de dependència amb l’analista, sana i terapèutica.
The personality is seen as composed of a set of infantile aspects in continuous interaction with the adults. The theoretical assumptions are mainly based on D. Meltzer and H. Rosenfeld. From the former, we take his idea of the infantile self organised as structures, of which several are distinguished here: the regressive, the progressive, the omnipotent and the infantile-adult. From the second author, we take his idea of the organisation of the internal world as a mafia-like gang, led by an omnipotent self that attracts and subjugates the other infantile aspects, in complicity with the adults, under the promise of a reality free of psychic pain. The description of several moments of the analytic process and of a detailed session illustrate the movement of the infantile structures from one omnipotent position to another, which gives way to the establishment of a healthy and therapeutic interaction of dependence with the analyst.