Carmen García Gomila
En este artículo se reflexiona sobre cómo la pandemia de la covid-19 —que llega en el momento de la cuarta revolución tecnológica y social— y las derivadas de protección de la salud han sido aprovechadas por el sistema para implementar controles sobre la población. También se hace énfasis en las angustias que se derivan del sentimiento de irrelevancia que puede sentirse como consecuencia de la magnitud de los cambios. Asimismo, se advierte que esto va acompañado del efector adoctrinador de las redes sociales, que enmascaran el malestar que se observa en los servicios de salud mental.
En aquest article es reflexiona sobre com la pandèmia de la covid-19 —que arriba en el moment de la quarta revolució tecnològica i social— i les derivades de protecció de la salut han estat aprofitades pel sistema per implementar controls sobre la població. També es fa èmfasi en les angoixes que es deriven del sentiment d’irrellevància que es pot sentir com a conseqüència de la magnitud dels canvis. Així mateix, s’adverteix que això va acompanyat de l’efecte adoctrinador de les xarxes socials, que emmascaren el malestar que s’observa en els serveis de salut mental.
This article reflects on how the covid-19 pandemic —which arrives in the moment of a fourth technological and social revolution— and the health protection derivatives have been used by the system to implement controls on the population. It also emphasizes the anxieties that arise from the feeling of irrelevance that can be felt as a consequence of the magnitude of the changes. Moreover, it warns that this is accompanied by the indoctrinating effect of social media, that disguises the discomfort observed in mental health services.