Sabel Gabaldón Fraile
La identidad de género se forja en una interacción entre el ámbito biológico, el desarrollo, la socialización y la cultura. En el caso de niños, niñas y adolescentes debemos pensar en las experiencias en relación con el género como posiciones en evolución constante. Si hay un problema de salud mental, a menudo proviene del estigma, del rechazo y de experiencias negativas, o también es fruto de las diferentes categorizaciones médicas sobre la transexualidad. Debemos contribuir a la despatologización de la transexualidad y entenderla como una expresión que difiere de las normas culturales prescritas.
La identitat de gènere es forja en una interacció entre l’àmbit biològic, el desenvolupament, la socialització i la cultura. En el cas dels nens, nenes i adolescents hem de pensar en les experiències en relació amb el gènere com a posicions en evolució constant. Si hi ha un problema de salut mental, sovint prové de l’estigma, del rebuig i d’experiències negatives, o també és fruit de les diferents categoritzacions mèdiques sobre la transsexualitat. Hem de contribuir a la despatologització de la transsexualitat i entendre-la com una expressió que difereix de les normes culturals prescrites.
Gender identity is forged in an interaction between the biological dimension, development, socialisation and culture. In the case of children and adolescents, we must reflect on the experiences in relation to gender as positions that are constantly evolving. If there is a mental health problem, it often arises from stigma, rejection and negative experiences, or it is the result of different medical categorisations in relation to transsexuality. We must contribute to the depatholisation of transsexuality, and think of it as an expression which differs from hitherto prescribed cultural norms.