Victoria Martínez Martínez
, Abel Pérez Zamorano
, Juan Hernández Ortíz
, Jesús Esteban Macías, Gerónimo Barrios Puente
El objetivo fue analizar el papel de las instituciones para alcanzar la soberanía alimentaria desde el enfoque de economía institucional, a través de las evaluaciones a los programas sociales, creadas para impulsar la soberanía alimentaria en México. La metodología fue de tipo documental con las siguientes etapas: selección del tema; acopio de información principalmente de INDEP y CONEVAL; organización y análisis de la información. Se encontró que, de las instituciones creadas en los dos periodos analizados (2012-2018 y 2018-2022), solo el 16.81% y 14.2% respectivamente, cumplieron con sus respectivos objetivos para los que fueron creados, hubo un retroceso de 2.61%, y las instituciones de mal desempeño aumentaron en 21.37% al pasar de 64.33% a 87.7% para el segundo periodo. Las autoevaluaciones realizadas por las instituciones no se consideraron debido a la falta de disponibilidad y transparencia de datos. Se encontró que, de las seis instituciones insignias para la seguridad y soberanía alimentaria, una fue óptima con una calificación de 89.62.