Elizabeth T. Mendoza, María Villada, María Carolina Velásquez-Martínez
El consumo de alcohol se encuentra dentro de las primeras cinco sustancias con mayor riesgo asociado con enfermedades, discapacidad y muerte en el mundo. El comportamiento ansioso se ha relacionado con la conducta adictiva al alcohol. El objetivo del presente estudio fue evaluar tres cepas con conductas de ansiedad diferenciales: una cepa normal; una cepa “Reactiva”, con aumento de conductas ansiosas; y una cepa “No-Reactiva”, con menor comportamiento ansioso, antes y después del protocolo de consumo voluntario de etanol (10%). Para evaluar la ansiedad, los animales fueron expuestos al laberinto en cruz elevado 24 h antes y después del protocolo de consumo. En el protocolo de consumo voluntario de etanol, los animales fueron expuestos a una botella de agua y a una de etanol. Se registró el peso del líquido consumido durante 40 días. Resultados: todas las cepas aumentaron el consumo de alcohol vs agua: General: día 8; R: día 10; NR: día 31. El consumo de etanol redujo el número y el porcentaje de entradas de brazos abiertos solo en la cepa General. Conclusión: los niveles de ansiedad pueden predisponer a un aumento del consumo de etanol y mantenimiento de comportamientos relacionados con la ansiedad.
Ethanol consumption is among the first five substances with higher risk associated with diseases, disability, and death in the world. Anxiety behavior has been linked to ethanol-addictive conduct. The aim of the present study was to evaluate three strains with differential anxiety behavior: a Wild-type strain; a “Reactive” strain, with an increase in anxiety-related behaviors; and a “Non-Reactive” strain, with lower anxiety-related behaviors, before and after the voluntary consumption of ethanol (10%) protocol. To evaluate anxiety, animals were exposed to the elevated plus-maze 24 h before and after the consumption protocol. On the voluntary consumption of ethanol protocol, the animals were exposed to a water and an ethanol bottle. The weight of the liquid consumed daily for 40 days was registered. Results: all strains increased ethanol vs water consumption: Wild-type: day 8; R: day 10; NR: day 31. Ethanol consumption reduced the number and percentage of open arms entries only on the Wild-type strain. Conclusion: anxiety can predispose to an increase in ethanol consumption and to the maintenance of anxiety-related behaviors.