Laura Carratalá Ricart, Roberto Martín Julián
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) ya suponen un importante problema de salud pública y suelen aparecer durante el periodo de la adolescencia. Pese a ello, no se han encontrado revisiones sistemáticas en la literatura científica sobre los factores de riesgo asociados a estos trastornos en población española adolescente. Por tanto, el objetivo del presente estudio es conocer los factores de riesgo de los TCA en adolescentes españoles. Las fuentes de información utilizadas han sido PubMed, Scopus, Dialnet y Scielo. Tras aplicar los criterios de eligibilidad, 17 artículos científicos fueron incluidos para su posterior análisis. Los resultados principales indican que el IMC (factor biológico), la comorbilidad psicológica (factor psicológico) y la calidad de las dinámicas familiares (factor familiar) constituyen los principales factores de riesgo estudiados. Por otra parte, destaca la notoria carencia de estudios dirigidos a evaluar los factores de riesgo socioculturales ligados a los TCA.
Eating disorders (ED) have become a public health issue and they often emerge during adolescence. Despite this situation, to our knowledge, there are no scientific systematic reviews of the risk factors associated with ED among Spanish adolescents. Therefore, the aim of this study is to explore the risk factors associated with ED among Spanish adolescents. Databases were PubMed, Scopus, Dialnet, and Scielo. Seventeen articles were included in the analysis after applying the eligibility criteria. Main results show that BMI (biological factor), psychological comorbidity (psychological factor), and the quality of family dynamics (family factor) are the key risk factors in previous literature. Furthermore, the lack of studies addressed to evaluate sociocultural risk factors related to ED is noteworthy.