La presencia de conflictos en los centros educativos conlleva la búsqueda de estrategias educativas y efectivas de intervención. La mediación escolar rompe con la cultura de confrontación y disgregación de pareceres y personas, proponiendo la transformación pacífica de los conflictos y de los agentes educativos que la practican. Además, genera nuevos aprendizajes en áreas como la comunicación, las emociones y los sentimientos, el pensamiento creativo y crítico, la comprensión de realidades diversas, la cooperación y el cultivo de la paz. Sin embargo, la mediación no es la única vía de intervención dirigida a la mejora de la convivencia, tal y como se desprende de las buenas prácticas existentes en aquellos centros que, sensibles a las dificultades que entraña la coexistencia, han desarrollado programas de formación humana integral. La mediación no sirve para solucionar cualquier tipo de problema y requiere determinadas actitudes y habilidades por parte de toda la comunidad educativa. En un mundo donde la violencia todavía aparece como un recurso válido, los centros educativos pueden y deben aportar soluciones basadas en el diálogo y el respeto.
The presence of conflicts in educational centers leads to the search for effective and educational intervention strategies. School mediation breaks with the culture of confrontation and disaggregation of opinions and people, proposing the peaceful transformation of conflicts and the educational agents who practice it. In addition, it generates new learning in areas such as communication, emotions and feelings, creative and critical thinking, understanding of diverse realities, cooperation and the cultivation of peace. However, mediation is not the only means of intervention aimed at improving coexistence, as can be seen from the good practices that exist in those centers that, sensitive to the difficulties of coexistence, have developed human training programs integral. Mediation does not serve to solve any type of problem and requires certain attitudes and skills on the part of the entire educational community. In a world where violence still appears as a valid resource, schools can and must provide solutions based on dialogue and respect.
La presència de conflictes en els centres educatius comporta la recerca d'estratègies educatives i efectives d'intervenció. La mediació escolar trenca amb la cultura de confrontació i disgregació de parers i persones, proposant la transformació pacífica dels conflictes i dels agents educatius que la practiquen. A més, genera nous aprenentatges en àrees com la comunicació, les emocions i els sentiments, el pensament creatiu i crític, la comprensió de realitats diverses, la cooperació i el cultiu de la pau. No obstant això, la mediació no és l'única via d'intervenció dirigida a la millora de la convivència, tal com es desprèn de les bones pràctiques existents en aquells centres que, sensibles a les dificultats que comporta la coexistència, han desenvolupat programes de formació humana integral. La mediació no serveix per solucionar qualsevol tipus de problema i requereix determinades actituds i habilitats per part de tota la comunitat educativa. En un món on la violència encara apareix com un recurs vàlid, els centres educatius poden i han d'aportar solucions basades en el diàleg i el respecte.