Montse Ortiz Martín
El trabajo directo con alumnos y alumnas de secundaria que presentan problemas de conducta requiere de una visión de la práctica docente que va más allá de la puramente académica. Potenciar la autoestima y la autoconfianza en el alumno, ayudarle a establecer o restablecer la confianza en el otro, trabajar en la comprensión y expresión de las emociones e ir construyendo una relación afectiva y que transmita seguridad entre docente y alumno son la esencia de la intervención educo-terapéutica que plantea la autora. En muchos de los casos de estos alumnos y alumnas se dan actitudes y conductas agresivas con las que también hay que trabajar; no se trata de reprimir su agresividad, sino de mostrarles como poder canalizarla de forma simbólica, no destructiva. La autora presenta algunas pautas y estrategias como muestra de la práctica diaria en un instituto de secundaria. Es necesario plantear algunos cambios en las estrategias organizativas de nuestros centros y en nuestras prioridades docentes, para lo cual sigue siendo imprescindible la reflexión serena individual y colectiva.
El treball directe amb alumnes i alumnes de secundària que presenten problemes de conducta requereix d'una visió de la pràctica docent que va més enllà de la purament acadèmica. Potenciar l'autoestima i l'autoconfiança en l'alumne, ajudar a establir o restablir la confiança en l'altre, treballar en la comprensió i expressió de les emocions i anar construint una relació afectiva i que transmeti seguretat entre docent i alumne són l'essència de la intervenció educo-terapèutica que planteja l'autora. En molts dels casos d'aquests alumnes i alumnes es donen actituds i conductes agressives amb les que també cal treballar; no es tracta de reprimir la seva agressivitat, sinó de mostrar-los com poder canalitzar-la de forma simbòlica, no destructiva. L'autora presenta algunes pautes i estratègies com a mostra de la pràctica diària en un institut de secundària. Cal plantejar alguns canvis en les estratègies organitzatives dels nostres centres i en les nostres prioritats docents, per la qual cosa segueix sent imprescindible la reflexió serena individual i col·lectiva.
The direct work with Secondary students with behavioral problems requires a view of the teaching practice that goes beyond the basic academic task. The essence of the educational therapy intervention that the writer proposes is to promote the self-esteem and self-confidence in students, to help them to establish and re-establish their confidence in others, to work on the comprehension and expression of their emotions and to build trust and affection between teacher and student. Most of these students show aggressive attitudes and behavior, which we also have to work on. It is not a question of repressing their aggression, but to show them how to channel it in a positive rather than destructive way. The writer offers some guidelines or strategies as examples of her daily practice in a Secondary School. It is necessary to propose some changes in the organizational strategies in our schools and also in our teaching priorities, whilst always keeping a professional and thoughtful approach.