Barcelona, España
En la perspectiva de la educación desde una dimensión social toma una mayor relevancia la concreción de espacios para la coordinación. El incremento de contextos de trabajo compartido, indica la necesidad de disponer de procedimientos que guíen y organicen las interacciones de la “diversidad” de profesionales y servicios en los entornos comunes.
Las funciones de los EAP, evaluación, asesoramiento y orientación se acompañan de las tareas de la coordinación definida en dos dimensiones: entre los profesionales de un mismo equipo i/o servicio, para gestionar el trabajo conjunto y la de estos con diversos servicios – educativos, sociales y de salud – que interactuan en el mismo territorio con el objetivo de colaborar con los centros docentes para mejorar la atención del alumnado.
Mediante la descripción de una experiencia de trabajo colaborativo, se reflexiona sobre la coordinación, interna y externa, y se propone un instrumento en formato de aplicativo informatico que mejore la aportación en red de los servicios del entorno a los centros docentes.
En la perspectiva de l'educació des d'una dimensió social pren una major rellevància la concreció d'espais per a la coordinació. L'increment de contextos de treball compartit, indica la necessitat de disposar de procediments que guiïn i organitzin les interaccions de la "diversitat" de professionals i serveis en els entorns comuns.
Les funcions dels EAP, avaluació, assessorament i orientació s'acompanyen de les tasques de la coordinació definida en dues dimensions: entre els professionals d'un mateix equip i / o servei, per gestionar el treball conjunt i la d'aquests amb diversos serveis - educatius , socials i de salut - que interactuen en el mateix territori amb l'objectiu de col·laborar amb els centres docents per millorar l'atenció de l'alumnat.
Mitjançant la descripció d'una experiència de treball col·laboratiu, es reflexiona sobre la coordinació, interna i externa, i es proposa un instrument en format d'aplicatiu informàtic que millori l'aportació en xarxa dels serveis de l'entorn als centres docents.
Within the perspective of education from a social dimension, the concretion of the coordination spaces takes a major relevance. The increasing contexts where the tasks have to be shared show the need to have the procedures to guide and organize the interactions of the “diversity” of professionals and services within the common environments.
The functions of the EAP; assessment, advice and guidance, are accompanied by the coordination tasks defined in two dimensions: that of the professionals in the same team and / or service, managing the shared tasks, and that of those professionals dealing with the different services – educational, social and health – that interact in the same territory, with the objective to cooperate with schools to improve the care of students.
By describing the experience of collaborative work, internal and external coordination is considered, and a software application format is proposed, to improve the network input of services within the educational environments