Marta Rabadán Martínez
El estudio que se presenta analiza la validez de la intervención de ayuda psicomotriz en la escuela como recurso educativo y terapéutico para desarrollar las capacidades relacionales, comunicativas y simbólicas del alumnado con nee asociadas a TGD y TEA. La investigación está basada en un trabajo interdisciplinar en el que se utilizan instrumentos de observación de evaluación y de seguimiento, validados y compartidos por los profesionales que intervienen en la atención a los alumnos. La fundamentación teórica parte de las nuevas aportaciones de la psicología del desarrollo a la comprensión del trastorno, aportaciones que están en concordancia con los principios de interacción de la práctica psicomotriz. En otro apartado se presenta el método utilizado en el estudio empírico: selección de la muestra, instrumentos para la recogida de la información, desarrollo y seguimiento de la intervención, coordinación entre los profesionales y las familias. Finalmente se exponen algunas conclusiones y consideraciones.
The present study examines the validity of the psychomotor aid intervention in the school as an educational and therapeutical resource for developing relational, communicational and symbolical skills in pupils with special needs associated with PDD and ASD. The research is based on an interdisciplinary work that uses assessment instruments for observation and monitoring, which are validated and shared by professionals involved in the education of the students. The theoretical part is based in the new contributions by development psychology to the understanding of the disorder, contributions that are consistent with the principles of the interaction in psychomotor practice. The last section presents the method used in the empirical study: the sample selection, instruments for the information collection, development and monitoring of the intervention and the coordination among professionals and families. Finally, some conclusions and considerations are presented.
L'estudi que es presenta analitza la validesa de la intervenció d'ajuda psicomotriu a l'escola com a recurs educatiu i terapèutic per a desenvolupar les capacitats relacionals, comunicatives i simbòliques de l'alumnat amb NEE associades a TGD i TEA. La investigació està basada en un treball interdisciplinari en què s'utilitzen instruments d'observació d'avaluació i de seguiment, validats i compartits pels professionals que intervenen en l'atenció als alumnes. La fonamentació teòrica part de les noves aportacions de la psicologia del desenvolupament a la comprensió del trastorn, aportacions que estan en concordança amb els principis d'interacció de la pràctica psicomotriu.En un altre apartat es presenta el mètode utilitzat en l'estudi empíric: selecció de la mostra, instruments per a la recollida de la informació, desenvolupament i seguiment de la intervenció, coordinació entre els professionals i les famílies. Finalment s'exposen algunes conclusions i consideracions.