Miquel Izuel Curriá, Alícia Expósito
El Arteterapia es una disciplina que tiene por objeto la integración y el desarrollo emocional. Esto implica una concepción de la persona capaz de crear la realidad y al mismo tiempo vincularse, a partir de adaptarla a las propias capacidades de creación. Las experiencias desarrolladas por la Arteterapia de esta integración, permiten comprender cómo los medios artísticos, sostenidos en el desarrollo del vínculo con el arteterapeuta, facilitan procesos de cambio en los diferentes ámbitos donde la persona desarrolla su experiencia vital, como pueden ser el educativo, de salud y de comunicación e integración social. Se presenta parte de un caso de una niña en la que se ha hecho un trabajo arteterapéutico, donde los silencios y la producció artística resultaron ser posibilitadores, para que esta pudiera crear en las sesiones un espacio propio y por tanto interno en sus emociones, en un espacio compartido.
Art therapy is a discipline that has the integration and the emotional development like it object. That means a conception of the person who is able to create the reality, and also to link it at the same time since the adaptation of the reality to the own capacities of creation. The developed experiences of this integration because of the Art therapy, allow to understand how the artistic means that are supported by the development of the relationship with the art therapist, facilitates the process of change at the different circles where the person has the vital experience like for example education, health, communication and social integration. We are introducing a part of a case from a small girl with whom it did art therapy and where the silences and the artistic productions showed to be facilitators to allow her to create an own space at the sessions then also internal in her emotional and inside a shared space.
L’Artteràpia és una disciplina que té per objecte la integració y el desenvolupament emocional. Això implica una concepció de la persona capaç de crear la realitat, i de vincular-se’n alhora, a partir d’adaptar-la a les pròpies capacitats de creació. Les experiències desenvolupades per l’Artteràpia d’aquesta integració, permeten comprendre com els medis artístics, sostinguts en el desenvolupament del vincle amb l’artterapeuta, faciliten processos de canvi en els diferents àmbits on la persona desenvolupa la seva experiència vital, com poden ser l’educatiu, de salut i de comunicació i integració social. Es presenta part d’un cas d’una nena en què s’ha fet treball artterapèutic, on els silencis i la producció artística van resultar ser possibilitadors, perquè aquesta pogués crear en les sessions un espai propi i per tant intern en el seu emocional, dins un espai compartit.