México
El objetivo principal de este estudio fue describir las dimensiones de la escala de Alimentación Emocional de Rojas y García-Méndez, evaluar las diferencias entre hombres y mujeres en alimentación emocional, así como conocer si existe relación entre alimentación emocional con la edad y el peso en población mexicana. Participaron 580 adultos (83% mujeres y 17% hombres) entre 18 y 56 años (M=36.41, DE= 10.89). La medición se realizó a través de la Escala de Alimentación Emocional y su relación con las variables sociodemográficas descritas. Con relación al sexo, son las mujeres quienes mayormente regulan la intensidad o duración de sus emociones por medio de la comida; los hombres muestran mayor cambio en el estado de ánimo antes, durante y después de comer. En las dimensiones familia, indiferencia y cultura, no hay diferencia entre sexo. Con relación al peso, la variable se relaciona de manera positiva con las dimensiones emoción, indiferencia y cultura, mientras que la edad mantiene relaciones negativas con efecto del alimento.
The main objective of this study was to describe the dimensions of the Rojas and García-Méndez Emotional Eating scale, to evaluate the differences between men and women in emotional eating, and to determine whether there is a relationship between emotional eating and age and weight in the Mexican population. A total of 580 adults (83% women and 17% men) between 18 and 56 years of age (M=36.41, SD= 10.89) participated. The measurement was made through the Emotional Eating Scale and its relationship with the sociodemographic variables described. In relation to sex, women are the ones who mostly regulate the intensity or duration of their emotions through food; men show a greater change in mood before, during and after eating. In the dimension’s family, indifference and culture, there is no difference between sexes. In relation to weight, the variable is positively related to the dimension’s emotion, indifference, and culture, while age maintains negative relationships with the effect of food.