Geovanny Genaro Reivan Ortiz, Gisela Pineda García, Bello Darío León Parias, Patricia Natali Reivan Ortiz, Mónica Elizabeth Ortiz, Andrés Alexis Ramírez Coronel, Pedro Carlos Martínez Suárez
El objetivo de este estudio fue adaptar y conocer la estructura factorial y la confiabilidad en la población ecuatoriana de la Escala EFRATA de Factores de Riesgo Asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Se utilizó una muestra no probabilística de 1172 participantes (edad: M = 21.99; DT = 2.49; 58.6% mujeres y 41.4% hombres). El primer estudio de análisis paralelo identificó siete factores interpretables que explican el 50% de la varianza. El segundo estudio de análisis factorial confirmatorio indica un ajuste aceptable (GFI = 0.96; AGFI = 0.95; NFI = 0,94; RMR = 0.08). Los coeficientes de confiabilidad para el alfa de Cronbach y el omega de McDonald's fueron 0.89 y 0.90 respectivamente. La versión ecuatoriana de la EFRATA muestra buenas propiedades psicométricas y se adapta al contexto cultural de este país.
The objective of this study was to adapt and know the factorial structure and reliability in the Ecuadorian population of the EFRATA Scale of Risk Factors Associated with Eating Disorders. A non-probabilistic sample of 1172 participants were used (age: M = 21.99; SD = 2.49; 58.6% women and 41.4% men). The first parallel analysis study identified seven interpretable factors that explain 50% of the variance. The second confirmatory factor analysis study indicates an acceptable fit (GFI = 0.96; AGFI = 0.95; NFI = 0.94; RMR = 0.08). The reliability coefficients for Cronbach's alpha and McDonald's omega were 0.89 and 0.90 respectively. The Ecuadorian version of the EFRATA shows good psychometric properties and adapts to the cultural context of this country.