México
Objetivo. Conocer los efectos de la pandemia en los hábitos alimentarios, sueño y actividad física y su influencia en la adaptación a la misma. Método. Es un estudio es transversal, correlacional, compa-rativo y predictivo, con muestra intencional de 7,439 personas, 69.9% mujeres y 30.1% hombres, con una media de edad de 36.9. Se empleó un instrumento (α=.81), que mide hábitos de salud, alimenta-ción, ejercicio y sueño (α=.61), así como de adaptación al confinamiento (α=.65). Resultados. El 52% de los participantes disminuyeron su actividad física, las dificultades de sueño fueron reportadas por un 58%, el 29.3% cambios negativos en su alimentación y el 8.6% reportó dificultades en adaptación al confinamiento. El hábito que mejor predice la adaptación a la pandemia fue el sueño, seguido de cambios alimentarios y finalmente actividad física. Conclusiones. Es importante mantener los hábitos saludables como factores protectores y por su influencia en la adaptación a la pandemia.
Objective. To know the effects of the pandemic on eating habits, sleep and physical activity and its influence on adaptation to the same. Method. It is a cross-sectional, correlational, comparative and predictive study, with an intentional sample of 7,439 people, 69.9% women and 30.1% men, with a mean age of 36.9. The instrument used (α =.81), measures health, eating, exercise and sleep habits (α = .61), as well as adaptation to confinement (α = .65). Results. 52% of the participants decreased their physical activity, sleep difficulties were reported by 58%, a 29.3% of participants reported negative changes in their diet and 8.6% reported difficulties in adapting to confinement. The habit that best predicts adaptation to the pandemic was sleep, followed by dietary changes and finally physical activity. Conclusions.
It is important to maintain healthy habits as protective factors and for their influence in the adaptation to the pandemic.