La alimentación cumple con una función social primaria ya que implica estructuras, valores culturales e incluso es considerada como un evento compartido que refleja bienestar social y colectivo. En este sentido, el objetivo del estudio fue conocer la influencia de la familia en la alimentación saludable de los jóvenes universitarios en comparación con la familia, amistades y pareja. La muestra fue conformada por 223 jóvenes universitarios de la Ciudad de México. Los instrumentos utilizados fueron Self-Monitoring of Eating Scale (SMES), cuestionario de comportamiento alimentario, el instrumento de influencia social está basado en la teoría de impacto social de Latané y la teoría de influencia social de Kelman. Los resultados muestran diferencias en los hombres y las mujeres con respecto a los hábitos alimenticios. Los hombres mencionan comer una mayor cantidad de alimentos no saludables, mientras que las mujeres presentan mayor automonitoreo y consumo de alimentos saludables.
Food fulfills a primary social function as it implies structures, cultural values, and is even considered as a shared event that reflects social and collective well-being. Therefore, the aim of this study was to know the influence of the family on the healthy diet of university students in comparison with the diet of family, friends, and partner. The sample consisted of 223 university students from Mexico City. The instruments used were: Self-Monitoring of Eating Scale (SMES), Eating behavior questionnaire and the Instrument of Social Influence was based on Latané's theory of social impact and Kelman's theory of social influence. The results demonstrate a difference between the diet of men and women. Men reported eating more unhealthy foods, women have higher rates of self-monitoring and healthy food consumption.