El trauma preconceptual constituye la esencia que estructura la compulsión a la repetición. Se evalúan las aportaciones de Freud y de autores posteriores que investigaron sobre la compulsión a la repetición. Se consideran seis mecanismos que alimentan la repetición: la presencia de defensas infantiles mágicas y omnipotentes, la idealización y necesidad de un «rescatador», las identificaciones proyectivas e introyectivas, la venganza como esperanza, la autoenvidia como ataque a la función alfa, la «acción diferida» y el «entrelazamiento traumático». Se presentan varios ejemplos clínicos.
SUMMARYThe preconceptual trauma constitutes the substance that structures the repetition compulsion. In this paper Freud’s contributions as well as post-freudian contributions are evaluated. Six mechanisms that feed repetition are considered: the presence of magic, infantile and omnipotent defenses, idealization and the need for a «rescuer», projective and introjective identifications, vengeance as hope, self-envy as an attack on alpha function, «deferred effect» and traumatic interlacement. Various clinical examples are.presented.
El trauma preconceptual constitueix l’essència que estructura la compulsió a la repetició. L’autor avalua les aportacions de Freud i autors posteriors que van investigar la compulsió a la repetició. Estudia sis mecanismes que alimenten la repetició: la presència de defenses infantils màgiques i omnipotents, la idealització i necessitat d’un «rescatador», identificacions projectives i introjectives, la venjança com a esperança, l’autoenveja com a atac a la funció alfa, «l’acció diferida» i «l’entrellaçament traumàtic». Presenta diferents exemples clínics.