RESUMENEl autor reflexiona sobre cómo implicarse en los conflictos del paciente con una identificación empática y reverie, manteniendo a la vez una actitud observadora y atenta sin rehuir el conflicto. Con este pensamiento, analiza el poema de Keats «Oda a un ruiseñor» y muestra cómo el poeta oscila entre la fantasía idealizada y el mundo real, con el sufrimiento y la pérdida de la ilusión que éste último conlleva. Por último, presenta un caso clínico que pone de manifiesto este difícil equilibrio en la mente y la actitud del analista.
SUMMARYIn this paper the author reflects on how to involve himself in the patient’s conflicts with empathic identification and reverie while at the same time maintaining an attentive and observational attitude without fleeing from the conflict. In this same vein, he analyzes Keats «Ode to a Nightingale» and shows how the poet oscillates between idealized fantasy and the real world, with the suffering and loss of illusion that the latter entail. In conclusion the author presents a clinical case that manifests the difficult balance in the mind and attitude of the analyst.and attitude of the analyst.
L’autor reflexiona sobre com implicar-se en els conflictes del pacient amb identificació empàtica i reverie, i alhora mantenir una actitud observadora i atenta sense defugir el conflicte. Amb aquest pensament, analitza el poema de Keats «Oda a un rossinyol» i mostra com el poeta oscil·la entre la fantasia idealitzada i el món real amb el sofriment que comporta i la pèrdua de la il·lusió. Per acabar, presenta un cas clínic que posa de manifest aquest difícil equilibri en la ment i l’actitud de l’analista.