México
El objetivo de la investigación fue implementar un programa de intervención psicosocial en niñas/os con sobrepeso u obesidad y que logren identificar hábitos alimenticios saludables. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia reclutando a 20 niños y niñas con peso normal (n=4), sobrepeso (n=11) y obesidad (n=5) con un rango de edad de 8 a 12 años (= 9.65). De la muestra inicial sólo 16 niños y niñas con sobrepeso u obesidad comenzaron el programa de intervención y sólo 9 participantes lo concluyeron. El estudio fue no experimental de tipo descriptivo de corte transversal donde las variables estudiadas fueron la alimentación emocional, hábitos alimenticios, creencias irracionales, funcionamiento familiar y depresión. Para el análisis de los resultados de la batería se utilizaron tablas cruzadas con el fin de crear un plan de intervención que respondiera a las necesidades de la población encontrando que los participantes presentaban riesgo de alimentación emocional, muestran ausencia de actividad física y presencia de creencias irracionales en torno a su alimentación, indicativo de hábitos alimenticios no saludables. Finalmente se aplicó un pretest-postest, durante el programa de intervención, donde se llevó a cabo un análisis descriptivo destacando la mejora de los hábitos alimenticios de los participantes.
The objective of the research was to implement a psychosocial intervention program for children who are overweight or obese and enable them to identify healthy eating habits. A non-probability sample for convenience was carried out, recruiting 20 with normal weight (n=4), overweight (n=11) or obese (n=5) boys and girls with an age range of 8 to 12 years ( = 9.65). Of the initial sample, only 16 boys and girls that were overweight or obese started the intervention program and only 9 participants completed it. The study was non-experimental of a cross-sectional, descriptive, correlational type with a quantitative approach where the variables studied were emotional eating, eating habits, irrational beliefs, family functioning, and depression. In the analysis of the results of the battery, crossed tables were used in order to create an intervention plan that responded to the needs of the population, finding that the participants were at risk of emotional feeding, they also showed absence of physical activity and presence of irrational beliefs around their diet, which is an indicative of unhealthy eating habits. Finally, a pretest-posttest was applied during the intervention program, where a descriptive analysis was carried out highlighting improvement in the eating habits of the participants.