Barcelona, España
El propósito de este artículo es estimular la reflexión y contribuir a la discusión sobre la delimitación de las funciones de los profesionales de la intervención psicopedagógica y las líneas de actuación que deberían considerarse prioritarias entre aquellas que les son atribuidas, en un momento en que el sistema educativo plantea una apuesta decidida por una educación inclusiva. Para ello, se presenta una propuesta de delimitación de funciones enmarcada en un modelo educacional constructivo de intervención, y se argumenta que, si se pretende contribuir a la transformación de los centros y las prácticas educativas en una dirección inclusiva, es necesario priorizar las funciones de carácter más transversal, que se ubican en los ámbitos más institucionales, colectivos y “ordinarios” de la acción docente, y que se desarrollan en términos de asesoramiento a procesos de cambio y mejora de las prácticas.
El propòsit d'aquest article és estimular la reflexió i contribuir a la discussió sobre la delimitació de les funcions dels professionals de la intervenció psicopedagògica i les línies d'actuació que haurien de considerar-se prioritàries entre aquelles que els són atribuïdes, en un moment en què el sistema educatiu planteja una aposta decidida per una educació inclusiva. Per a això, es presenta una proposta de delimitació de funcions emmarcada en un model educacional constructiu d'intervenció, i s'argumenta que, si es pretén contribuir a la transformació dels centres i les pràctiques educatives en una direcció inclusiva, és necessari prioritzar les funcions de caràcter més transversal, que se situen en els àmbits més institucionals, col·lectius i “ordinaris” de l'acció docent, i que es desenvolupen en termes d'assessorament a processos de canvi i millora de les pràctiques.
The aim of this paper is to contribute to the reflection and discussion about the functions of professionals of psychopedagogical consultation. We focus on the functions that should be treated as a priority at a moment when inclusion is claimed to be a main goal for the educational system. We present a proposal of functions framed in an educational and constructivist model of psychopedagogical consultation. We argue that, to promote more inclusive schools and classrooms, we need to give priority to the functions that: (1) cross different aspects of teaching practices; (2) concern the institutional and collective decision-making processes related to the “ordinary” teaching practices; and (3) involve collaborative consultation to support the transformation and improvement of teaching practices.