El aprendizaje en contextos de cooperación requiere la planificacion de estrategias diferentes en función de las diversas etapas de enseñanza ya que las características psicoevolutivas del alumnado de cada una de ellas hacen necesarios planteamientos diferentes.
La propuesta recogida en este documento, que incluye el tratamiento de la diversidad, se centra en el desarrollo de unos rincones destinados a alumnos de la Etapa infantil y/o de Primaria y realizados, mediante un trabajo cooperativo, por alumnos de tercero de Educación Especial de los estudios de Magisterio. La asignatura de referencia es Aspectos didácticos y organizativos de la Educación especial. En el apartado dedicado a "Las adaptaciones organizativas en el tema de la diversidad" de la guia de trabajo se plantea la siguiente actividad: la elaboración del diseño de un rincón destinado a un determinado ciclo de Educación infantil o de Primaria. Este apartado incluye el título, los objetivos, las actividades, el material necesario (en la mayoria de los casos confeccionado por los propios alumnos), la temporización y la evaluación, así como el desarrollo del tratamiento de la diversidad. El objetivo principal consiste en aprender a diseñar una estrategia organizativa dentro del aula.
En el epígrafe titulado "El trabajo cooperativo: las exposiciones" se hace hincapié en el interés de los diferentes grupos en el desarrollo de esta estrategia. También se destaca la necesidad de llevar a cabo una cuidada ambientación ya que, para que resulte una actividad provechosa y no meramente lúdica, un rincón ha de programarse bien.
Learning in cooperative contexts needs to plan different strategies according to the diverse learning stages, as the psychoevolutionary characteristics of pupils demand different approaches.
The author presents a proposal focused on the performance of some corners addressed to Pre-School and/or Primary Education pupils, including the treatment of diversity, to be carried out through cooperative working by Teacher Training Special Education third year students. The subject of reference is "Didactic and organisational aspects of Special Education." In a working guide, within the section "organisational adaptations regarding the issue of diversity," the following activity is planned: "Elaboration of a corner design addressed to a determined Pre-School or Primary Education cycle: title, objectives, activities, material to be used (in most cases, materials were made by the students themselves), timing, and assessment, as well as the development of the treatment of diversity in this activity. The main objective is to learn to design an organisational strategy within the classroom.
The interest of the different groups in the development of this strategy, called Cooperative Working: Exhibitions, stands out, as well as the need for an adequate environment. A corner, to become a successful activity, has to be well programmed, and then it will not just be a playful activity.
L'apprentissage dans les contextes de coopération requiert de la planification de différentes stratégies en fonction des diverses étapes d'enseignement, puisque les caractéristiques psycho-évolutives des élèves des diverses étapes demandent des différentes mises en oeuvre..
L'auteur expose une proposition encarrée dans la réalisation de quelques coins destinés aux élèves de l'Etape Enfantine et/ou Primaire, comprenant le traitement de la diversité, et qui ont été réalisés par les eleves du troisième année d'Education Spéciale des études de Magistère à travers du travail coopératif. Le cours de référence est "Aspects didactiques et organisationnels de l'Education Spéciale".
Dans une guide de travail, sous la section "adaptations organisatrices autour du sujet de la diversité" l'activité suivant y est proposée: "Elaboration d'un dessin pour un coin destiné a un certain cycle Enfantine ou de Primaire: titre, objectifs, activités". Les matériaux d'usage, la temporisation et l'évaluation, aussi que le développement du traitement de la diversité dans ce travail ont été confectionnés par les eleves eux mêmes au plupart des cas. L'objectif principale est apprendre comme dessiner une stratégie organisatrice dans la salle.
L'intérêt des différents groups sur le développement de cette stratégie aussi que le besoin d'un environ soigné sont soulignés dans la section "Le travail coopératif: les expositions". Un coin, pour devenir une activité profitable, doit être bien programmé pour éviter qu'il soit qu'une activité ludique.
L'aprenentatge en contextos de cooperació requereix de la planificació d'estratègies diferents en funció de les diverses etapes d'ensenyament, ja que les característiques psicoevolutives de l'alumnat de les diverses etapes fan necessaris plantejaments diferents.
L'autor exposa una proposta emmarcada en la realització d'uns racons destinats a alumnes de l'Etapa Infantil i/o Primària, que inclogui el tractament de la diversitat, realitzats mitjançant el treball cooperatiu per alumnes de tercer d’Educació Especial dels estudis de Magisteri. L’assignatura de referència és "Aspectes didàctics i organitzatius de I’Educació Especial".
Dins d'una guia de treball es planteja, a l'apartat "les adaptacions organitzatives quant al tema de la diversitat", l'activitat següent: "Elaboració d'un disseny sobre un racó destinat a un cicle determinat d'lnfantil o Primària: títol, objectius, activitats, el material a utilitzar (en la majoria dels casos ha estat confeccionat pels mateixos alumnes), la temporització i l'avaluació, així com el desenvolupament del tractament de la diversitat en el treball esmentat. L'objectiu principal és aprendre a dissenyar una estratègia organitzativa dins de l'aula.
Es remarca l’interès dels diferents grups en el desenvolupament d'aquesta estratègia, que anomena El treball cooperatiu: les exposicions; també la necessitat de l'ambientació acurada. Un racó, perquè sigui una activitat profitosa, s'ha de programar bé, i així no esdevindrà només una activitat lúdica.