Los principales objetivos de esta investigación son Identificar el estrés académico de los alumnos de una licenciatura en gastronomía, vía sus componentes sistémico procesuales, y determinar la relación que existe entre el estrés académico de los alumnos de una licenciatura en gastronomía y sus variables sexo, edad, semestre que cursa, relación de pareja y si trabaja demás de estudiar. Para el logro de esos objetivos se llevó a cabo un estudio correlacional, no experimental y transversal a través de la aplicación del Inventario SISCO para el estudio del estrés académico a 95 alumnos de la Licenciatura en Gastronomía en una universidad privada. Sus principales resultados indican la presencia de un estrés moderado y la no relación con las variables sociodemográficas.
The main objectives of this research are to identify academic stress of students in a degree in gastronomy, via its procedural systemic components, and determine the relationship between academic stress of students in a degree in gastronomy and sex, age, semester courses, relationship and if you work studying other. To achieve these objectives carried out a non-experimental and correlational study cross through the application of SISCO inventory for the study of academic stress to 95 students of the Degree in Gastronomy at a private university of the city of Durango, Mexico. Its main results confirm the presence of a moderate stress and no relation to sociodemographic variables.