Francisco Manuel Morales Rodríguez
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar la predicción de estrategias de afrontamiento a partir de las dimensiones de inteligencia emocional, y los trastornos de la emoción de ansiedad y depresión. Participaron 147 estudiantes de Primaria y ESO −49% de hombres y 49% mujeres− con edades comprendidas entre 12 y 14 años. Los instrumentos utilizados fueron: una escala para evaluar las estrategias de afrontamiento, un inventario emocional, un cuestionario educativo-clínico para evaluar ansiedad/ depresión; y un cuestionario para la autoevaluación ansiedad estado/rasgo.
Para la valoración de los datos se realizaron distintos análisis de regresión simple y múltiple. Los resultados demuestran las relaciones entre las variables del estudio y cómo la puntuación en las estrategias de afrontamiento se explica a partir de las dimensiones de inteligencia emocional, depresión, ansiedad, ansiedad-estado y ansiedad-rasgo. Finalmente se discute la importancia del estudio sobre las estrategias de afrontamiento, considerando sus implicaciones relevantes desde el punto de vista educativo y clínico.
L'objectiu de la present recerca consisteix a analitzar la predicció d'estratègies d'afrontament a partir de les dimensions d'intel·ligència emocional, i els trastorns de l'emoció d'ansietat i depressió. Van participar 147 estudiants de primària i ESO -49% d'homes i 49% dones- amb edats compreses entre 12 i 14 anys. Els instruments utilitzats van ser: una escala per avaluar les estratègies de afrontament, un inventari emocional, un qüestionari educativoclínic per a avaluar ansietat/depressió; i un qüestionari per a l'autoavaluació ansietat estat/tret.
Per a la valoració de les dades es van realitzar diferents anàlisis de regressió simple i múltiple. Els resultats demostren les relacions entre les variables de l'estudi i com la puntuació en les estratègies de afrontament s'explica a partir de les dimensions d'intel·ligència emocional, depressió, ansietat, ansietat- estat i ansietat-tret. Finalment es discuteix la importància de l'estudi sobre les estratègies de afrontament, considerant les seues implicacions rellevants des del punt de vista educatiu i clínic.
The purpose of this study is to analyse predictions of coping strategies based on dimensions of emotional intelligence and emotional disorders stemming from anxiety and depression. 147 Primary and Compulsory Secondary Education students −49% boys and 49% girls− aged between 12 and 14 years participated in the study. The instruments used were: a scale to assess coping strategies, an emotional inventory, an educational-clinical questionnaire to assess anxiety/depression, and a self-assessment questionnaire for anxiety state/trait.
Various simple and multiple regression analyses were conducted to analyse the data.The results show the relationship between the study variables and how the score on coping strategies are explained based on emotional intelligence, depression, anxiety, anxiety-state and anxiety-trait dimensions.
Finally the importance of the study on coping strategies is discussed considering their relevant implications from educational and clinical perspectives.