Aunque trabajos anteriores sugieren que la ambivalencia modera la consistencia entre actitudes y comportamientos, las evidencias empíricas no son, sin embargo, convergentes. En este estudio abordamos esta cuestión teniendo en cuenta los procesos de influencia social y observando comportamientos alimentarios reales. Predecimos que actitudes menos ambivalentes serán más consistentes con los comportamientos, independientemente de las claves del contexto. En dos estudios, primero evaluamos la ambivalencia de los participantes hacia un alimento en particular. Una semana más tarde observamos la conducta alimentaria (Estudio 1), y analizamos la influencia de las claves contextuales en dicha conducta (Estudio 2). Los resultados mostraron que únicamente las actitudes menos ambivalentes son buenos predictores del comportamiento real. Es importante destacar que las claves contextuales sólo influyeron en el comportamiento de los individuos con actitudes ambivalentes
Although past work proposed ambivalence as moderating the consistency between attitudes and behaviours, empirical evidence is mixed. We address this matter by taking into account social influence processes and observing actual eating behaviour. We predicted that less ambivalent attitudes are more consistent with behaviours independently of context cues. In two studies, we first evaluated participants� ambivalence towards the target food. A week later we observed their eating behaviour (Study 1), and analysed the influence of context cues on it (Study 2). Results showed that only less ambivalent attitudes are good predictors of actual behaviour. Importantly, context cues only influenced behaviour among individuals with ambivalent attitudes