Josep M. Vila Rovira, Jesús Valero García, Laura González-Sanvisens
La valoración del hándicap vocal es un elemento importante en la evaluación de la disfonía. Muchos factores pueden estar presentes en la aparición de la disfonía y uno de ellos puede ser los rasgos de la personalidad. El presente estudio pretende valorar el grado de validez del Voice Handicap Index-10 en la detección de alteraciones de la voz, determinar una puntuación de corte, constatar la influencia de los rasgos de personalidad neuroticismo y extraversión en la patología vocal funcional y conocer cómo afectan estos rasgos de personalidad en las diferentes subescalas del VHI-10. Se han administrado los cuestionarios EPQ-RS de Eysenck y el VHI-10 a una muestra de 115 personas con alteraciones de la voz y 74 personas sanas. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el VHI-10 es un instrumento fiable, válido y consistente de la percepción del hándicap vocal. Podemos afirmar también que el rasgo definido por Eysenck como neuroticismo está más presente en las personas con alteración vocal y que se observa en este grupo una mayor tendencia hacia la introversión. Finalmente, podemos afirmar que estos rasgos de personalidad no influyen, de manera diversa, en las tres subescalas que sus creadores definieron.
La valoració de l’handicap vocal és un element important en l’avaluació de la disfonia. Molts factors poden estar presents en l’aparició de la disfonia, i els trets de la personalitat poden ser un d’aquests factors . El present estudi pretén valorar el grau de validesa del Voice Handicap Index-10 en la detecció d’alteracions de la veu i determinar-ne una puntuació de tall, constatar la influència dels trets de personalitat neuroticisme i extraversió en la patologia vocal funcional i conèixer com afecten aquests trets de personalitat en les diferents subescales del VHI-10. S’han dministrat els qüestionaris EPQ-RS d’Eysenck i VHI-10 a una mostra de 115 persones amb alteracions de la veu i 74 persones sanes. Els resultats obtinguts ens permeten concloure que el VHI-10 és un instrument fiable, vàlid i consistent de la percepció de l’handicap vocal. Podem afirmar també que el tret definit per Eysenck com a neuroticisme està més present en les persones amb alteració vocal i que s’observa, en aquest grup, una major tendència cap a la introversió. Finalment, podem afirmar que aquests trets de personalitat no influeixen, de manera diversa, en les tres subescales que els seus creadors van definir.
The measure of voice handicap is an important element in the evaluation of the dysphonia. Many factors can be present in the onset of dysphonia and one of them can be personality traits. The present study aims at assessing the degree of validity of the Voice Handicap Index-10 in the detection of voice disorders and determining a cut-off, determining the influence of the personality traits neuroticism and extraversion on functional voice pathology, and finding out how these personality traits affect the different VHI-10 subscales. Eysenck’s EPQ-RS and VHI- 10 questionnaires were administered to a sample of 115 people with voice disorders and 74 healthy people. Results allow us to conclude that VHI-10 is a reliable instrument, valid and consistent of the perception of voice handicap. We can also state that the trait defined by Eysenck as neuroticism is more present in people with voice impairment, and in this group there is a greater tendency towards introversion. Finally, we can affirm that these personality traits do not influence the three subscales in a different way.