Elisabet Serrat Sellabona, Carles Rostán Sánchez, Francesc Sidera Caballero
Lenguaje y teoría de la mente. Un estudio sobre el papel del diálogo y de la atribución de cualidades en la comprensión de la falsa creencia Con el fin de profundizar en la relación entre el lenguaje y la comprensión de la falsa creencia, se seleccionó una muestra de 78 niños y niñas de edades comprendidas entre tres años y medio y cuatro años. Los participantes se asignaron a tres condiciones de entrenamiento: diálogo, atribución de cualidades y control sin lenguaje. El entrenamiento consistía en comentar la apariencia / realidad de objetos engañosos o atribuir dos cualidades a determinados objetos. Los resultados aportan datos a favor de la relación entre el lenguaje y la comprensión de la falsa creencia, ya que los niños de las condiciones de diálogo y de atribución de cualidades muestran una mejora en la comprensión de la falsa creencia, mientras que no lo hacen los participantes de la condición control. Estos resultados se discuten a partir de la idea de que para facilitar la comprensión de la falsa creencia, es necesario un discurso que enfatice diferentes perspectivas o puntos de vista de la realidad
Per tal d’aprofundir en la relació entre el llenguatge i la comprensió de la falsa creença, es va seleccionar una mostra de 78 nens i nenes d’edats compreses entre tres anys i mig i quatre anys. Els participants es van assignar a tres condicions d’entrenament: diàleg, atribució de qualitats i control sense llenguatge. L’entrenament consistia a comentar l’aparença/realitat d’objectes enganyosos o a atribuir dues qualitats a determinats objectes. Els resultats aporten dades a favor de la relació entre el llenguatge i la comprensió de la falsa creença, ja que els nens de les condicions de diàleg i d’atribució de qualitats mostren una millora en la comprensió de la falsa creença, mentre que no ho fan els participants de la condició control. Aquests resultats es discuteixen a partir de la idea que per a facilitar la comprensió de la falsa creença, cal un discurs que emfasitzi diferents perspectives o punts de vista de la realitat.
Language and theory of mind. A study on the role of the dialogue and the attribution of qualities in comprehension of false belief In order to examine the relationship between language and comprehension of false belief in more detail, a sample of 78 children was selected, with ages ranging from three and a half to four years old. Participants were assigned to three training conditions: dialogue, attribution of qualities, and control without language. Training consisted in commenting on the appearance/reality of deceptive objects or giving two qualities to certain objects. Results show evidence in favour of the relationship between language and comprehension of false belief, as children in the conditions of dialogue and quality-attribution present an improvement in their comprehension of false belief, whereas participants in the control condition do not. These results are reviewed on the basis of the idea that, to enhance comprehension of false belief, there is a need for a discourse that emphasizes different perspectives or viewpoints of reality.