Barcelona, España
El trabajo es una reflexión clínica, desde el punto de vista psicológico, sobre los cambios observados, a lo largo de veinticinco años, en la presentación de la demanda asistencial de parejas que consultan por problemas de fecundidad, en el marco de una Unidad de Reproducción Asistida.
Describe aspectos psicológicos presentes en la clínica de la fertilidad que intervienen como elementos relevantes en el origen del ‘deseo de hijo’, en la posible inhibición de la función reproductora, en los efectos del duelo por la pérdida de la fecundidad biológica y en las consecuencias de los tratamientos médicos indicados.
Se destaca la necesidad de realizar un abordaje asistencial interdisciplinario que considere los factores psicológicos concurrentes y permita ofrecer una atención integral a las parejas que consultan para orientar su proyecto parental más allá de considerar sólo la obtención de un embarazo.
This work is a clinical reflection, from a psychological perspective, about the changes observed in help requested by couples due to fertility problems within the framework of the Assisted Reproduction Unit in a twenty-five-year period.
This article describes those psychological aspects present in the fertility clinic that interact as relevant elements in the origin of the “desire for a child,” in the possible inhibition of the reproductive process, in the effects of grief after the loss of biological fertility, and in the consequences of the prescribed medical treatments.
The article also points at the need to undertake an interdisciplinary health care approach that considers the underlying psychological factors and allows us to offer integral care to couples seeking for help to guide their parental project beyond pregnancy.
El treball és una reflexió clínica, des del punt de vista psicològic, sobre els canvis observats, en el decurs de vint-i-cinc anys, en la presentació de la demanda assistencial de les parelles que consulten per problemes de fecunditat en el marc d’una Unitat de Reproducció Assistida. Descriu aspectes psicològics presents en la clínica de la fertilitat que intervenen com a elements rellevants en l’origen del ‘desig de fill’, en la possible inhibició de la funció reproductora, en els efectes del dol per la pèrdua de la fecunditat biològica i en les conseqüències dels tractaments mèdics indicats.
Es destaca la necessitat de realitzar un abordatge assistencial interdisciplinari, que consideri la concurrència dels factors psicològics, per tal d’oferir una atenció integral a les parelles que consulten i orientar el projecte parental més enllà de l’obtenció de l’embaràs.