Con la opción de analizar las condiciones de trabajo en o"cina, el texto realiza una sucinta pero precisa revisión de la conceptuali- zación sobre productividad y consumo. Se documenta la relación contradictoria entre bienestar y rendimiento en el trabajo al iden- ti"car el riesgo de llevar al límite de sus capacidades la participa- ción del trabajador como factor de productividad, ignorando que éste tiene además el rol de consumidor activo de bienes y servi- cios para que la producción tenga sentido. Se plantea que exigir al trabajador hasta su agotamiento puede mermar sustancialmente su doble condición de productor y consumidor. Especí"camente, se presenta la perspectiva del trabajo en o"cinas innovadas con- ceptual y tecnológicamente, con procesos laborales y patrones de desgaste y morbilidad de"nidos. El tiempo, el ritmo, la parcela- ción, el control del trabajo y la reestructuración en las organi- zaciones son, entre otros, factores que convergen para potenciar fenómenos de sobrecarga o subcarga mental con la consecuente aparición de estrés excedente y sus patologías asociadas.
In order to examine the conditions of work, this paper reviews the main conceptualizations about productivity and consump- tion. &e contradiction between welfare and e'ciency in work activities is documented when the risk of going to the limit the capacities of the worker and without taking into account the workers are active consumers of goods and services. It is argued that the extra-demands (until exhaustion) could diminish the workers´ double condition of consumer and producer. Speci"ca- lly, the work�s perspective is presented in o'ces conceptual and technologically innovative, with de"ned working processes and waste patterns and morbidity. Time, rhythm, parceling, work control, and the restructuration of organizations are factors that enhance phenomena of mental overcharge or subcharge and the consequent stress and its associated pathologies.