Josep Monseny
El autor repasa brevemente en este texto, algunos de los rasgos fundamentales de la noción freudiana de la angustia y los relaciona con algunos rasgos de la sociedad moderna, la llamada post-modernidad, que tiene efectos angustiantes para la población y trata de hacer entrever la coherencia que existe entre las nociones freudianas y ciertos rasgos de la psicopatología moderna. Tanto en sus aspectos individuales como colectivos.
El articulo propone la vigencia de esa noción dialéctica y estructural de la angustia, a la hora de plantearnos un tratamiento eficaz de la misma, que no renuncie a que este sea una ocasión de que el sujeto surja más emancipado, verdadero y animado de su proyecto vital singular y por tanto que no prevalezcan las ideologías de la adaptación.
L’autor repassa breument, en aquest text, alguns dels trets fonamentals de la noció freudiana de l’angoixa i els relaciona amb alguns trets de la societat moderna, l’anomenada postmodernitat, que té efectes angoixants per a la població i procura de fer entreveure la coherència que existeix entre les nocions freudianes i certs trets de la psicopatologia moderna, tant en els seus aspectes individuals com col·lectius.
L’article proposa la vigència d’aquesta noció dialèctica i estructural de l’angoixa, a l’hora de plantejar-nos-en un tractament eficaç, que no renunciï al fet que aquesta sigui una ocasió perquè el subjecte estigui més emancipat, veritable i animat del seu projecte vital singular i, per tant, que no prevalguin les ideologies de l’adaptació.
In this text, the author shortly reviews some of the fundamental features of the Freudian notion of anguish, and relates them to some traits of modern society, the so-called postmodernity, which has some anguishing effects on population, with the aim of showing the coherence between Freudian notions and some traits of modern psychopathology, both in individual and collective aspects.
This article proposes the validity of this dialectical and structural notion of anguish, when thinking about an efficient treatment, without giving up the idea that this is an opportunity for the subject to become more emancipated, real and enthusiastic about his own life project, and therefore for the ideologies of adjustment not to prevail.
L’auteur révise brièvement dans ce texte quelques-uns des traits fondamentaux de la notion freudienne de l’angoisse et leur relation avec quelques traits de la société moderne, celle qu’on appelle postmodernité, qui a des effets angoissants dans la population, et il explique la cohèrence que existe entre les notions freudiennes et certains traits de la psychopatologie moderne. Aussi bien dans leurs aspects individuels que collectifs.
L’article propose la vigueur de cette notion dialectique et structurale de l’angoisse, au moment de lui chercher un traitement efficace, laquelle ne renonce pas que celui-ci soit une occasion pour que le sujet surgisse plus émancipé, véritable et encouragé de son projet vital singulier et par conséquent que les idéologies de l’adaptation ne prévaillent pas.