México
El food craving, o ansia por comer, es una respuesta fisiológica subjetiva y específica que genera un deseo intenso y difícil de resistir hacia alimentos hipercalóricos y apetecibles. El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre los niveles de ansiedad estado-rasgo y los índices de food craving en población mexicana. La muestra estuvo conformada por 382 participantes (297 mujeres y 85 hombres) adultos del Valle de México, los cuales completaron tres instrumentos: la escala Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), el cuestionario Food Craving Questionnaire Trait (FCQ-T) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). El análisis de datos se realizó por medio de la prueba de correlación de Spearman. Como resultado, se encontró una correlación positiva entre ansiedad-rasgo y food craving (r = .42, p < .001), así como una correlación negativa entre ansiedad-estado y food craving (r = −.12, p < .01). Además, se analizaron los puntajes de FCQ-T en función de los niveles alto y medio de ansiedad-rasgo tanto en mujeres como en hombres, donde se encontraron diferencias significativas (p < .001). El presente estudio contribuye al conocimiento sobre la relación entre ansiedad y food craving, y permite identificar uno de los factores que inciden en un mayor consumo de alimentos altamente palatables.
Food craving is a subjective and specific physiological response that produces an intense and hard-to-resist desire for high-calorie and palatable foods. The objective of this study was to identify the relationship between state-trait anxiety levels and food craving indexes in a Mexican population. The sample consisted of 382 adult participants (297 women and 85 men) from the Valley of Mexico, who answered three instruments: the Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), the Food Craving Questionnaire Trait (FCQ-T), and the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Data analysis was conducted using Spearman’s correlation test. The result showed a positive correlation between trait-anxiety and food craving (r = .42, p < .001), as well as a negative correlation between trait anxiety and food craving (r = −.12, p < .01). Additionally, FCQ-T scores were analyzed based on high and medium trait anxiety levels in both women and men, revealing significant differences (p < .001). This study contributes to the understating of the relationship between anxiety and food craving, and helps to identify one of the factors influencing increased consumption of highly palatable foods.