El autor aborda la experiencia sectaria en tanto relación simbiótica alienante. Partiendo de la hipótesis sobre una pulsión de apoderamiento, se propone que la relación de dominio es un eje central para la comprensión clínica de la adherencia sectaria. El autor describe la relación sectaria como fruto de una compleja interacción entre mundo interno y mundo externo. Asimismo, el autor destaca la importancia de las aportaciones de la psicología de grupos para abordar el análisis del contexto transubjetivo en el que aparece el enganche sectario. Si bien remarca que, más allá de los efectos de grupo, lo que nos interesa como clínicos es la experiencia interna vivida, un elemento que ha tendido a ser silenciado en los trabajos publicados hasta la fecha.
L’autor aborda l’experiència sectària en tant que relació simbiòtica alienant. Partint de la hipòtesi sobre una pulsió d’apoderament, es proposa que la relació de domini és un eix central per a la comprensió clínica de l’adherència sectària. L’autor descriu la relació sectària com a fruit d’una complexa interacció entre món intern i món extern. Així mateix, destaca la importància de les aportacions de la psicologia de grups per abordar l’anàlisi del context transsubjectiu en el qual apareix l’enganxament sectari. Si bé remarca que, més enllà dels efectes de grup, el que ens interessa com a clínics és l’experiència interna viscuda, un element que ha hagut de ser silenciat en els treballs publicats fins ara.
The author approaches the sectarian experience as an alienating symbiotic relationship. Starting from the hypothesis about a drive for empowerment, it is proposed that the relationship of dominance is a central axis for the clinical understanding of sectarian adherence. The author describes the sectarian relationship as the result of a complex interaction between the internal world and the external world. He also highlights the importance of the contributions of group psychology in addessing the analysis of the transsubjective context in which sectarian attachment appears. Although he points out that, beyond group effects, what interests us as clinicians is the lived internal experience, it is an element that has had to be silenced in the works published so far.