Este trabajo examina el valor psicológico que pueden tener las aplicaciones de técnicas de reproducción asistida (TRA) a la hora de ayudar a la concreción del embarazo y al acceso a la identidad parental de las personas y/o parejas que consultan por problemas de fertilidad. Esto dependerá de si operan desde una función reparadora, o bien desde una función vicariante. Se describe el recorrido evolutivo de la configuración del deseo de hijo y de la identidad parental, así como su articulación con el duelo que supone el diagnóstico de infertilidad, añadiendo una viñeta clínica para ilustrar los conceptos.
Aquest treball examina el valor psicològic que poden tenir les aplicacions de tècniques de reproducció assistida (TRA) a l’hora d’ajudar a la concreció de l’embaràs i a l’accés a la identitat parental de les persones i/o parelles que consulten per problemes de fertilitat. Això dependrà de si operen des d’una funció reparadora, o bé des d’una funció vicariant. S’hi descriu el recorregut evolutiu de la configuració del desig de fill i de la identitat parental, així com la seva articulació amb el dol que suposa el diagnòstic d’infertilitat, i s’hi afegeix una vinyeta clínica per il·lustrar els conceptes.
This work examines the psychological value that the applications of assisted reproduction techniques (ART) can have when helping the realization of pregnancy and access to the parental identity of the people and/or couples who seek consultation for fertility problems. This value will depend on whether they operate from a reparative function, or from a vicarious function. This work describes the evolutionary path of the configuration of the desire for a child and parental identity, as well as its articulation with the grief that the diagnosis of infertility provokes. A clinical vignette is added to illustrate the concepts.