El trabajo explora cuáles pueden ser las posibilidades de un diálogo fructífero entre una obra literaria y el psicoanálisis. Una obra maestra de la literatura mundial como «Don Quijote de la Mancha» se lee desde un ángulo particular, el del sueño que el hidalgo tiene en la cueva de Montesinos. El sueño está articulado y es complejo, pero Don Quijote niega que haya sido un sueño. En la hipótesis que se presenta, la de un colapso del espacio onírico, el sueño puede ser soñado como texto pero no subjetivado como experiencia. A la capacidad de llegar a pactos con la realidad, se puede preferir la intensidad emotiva de lo alucinatorio. En los estados límite, la alianza con el paciente requiere que el analista sea capaz de crear un área de creencia compartida que toma prestado el nombre de un conocido episodio de la obra, el Pacto de Clavileño. Esto comporta estar dispuesto a creer, junto con el paciente, que detrás de un molino se esconde un peligroso gigante, condición previa para la creación de un espacio de trabajo.
El treball explora quines poden ser les possibilitats d’un diàleg fructífer entre una obra literària i la psicoanàlisi. Una obra mestra de la literatura mundial com «El Quixot» es llegeix des d’un angle particular, el del somni que l’hidalgo té a la cova de Montesinos. El somni està articulat i és complex, però el Quixot nega que hagi estat un somni. A la hipòtesi que es presenta, la d’un col·lapse de l’espai oníric, el somni pot ser somiat com a text però no subjectivat com a experiència. A la capacitat d’arribar a pactes amb la realitat es pot preferir la intensitat emotiva de l’al·lucinatori. En els estats límit, l’aliança amb el pacient requereix que l’analista sigui capaç de crear una àrea de creença compartida que, manllevant el nom d’un conegut episodi de l’obra, es coneix com a Pacte de Clavileño. Això comporta estar disposat a creure, juntament amb el pacient, que darrere un molí s’hi amaga un perillós gegant, condició prèvia per a la creació d’un espai de treball.
The work explores the possibilities of a fruitful dialogue between a literary work and psychoanalysis. A masterpiece of world literature such as Don Quixote is read from a particular angle, that of the hidalgo’s dream in the cave of Montesinos. The dream is articulated and complex, but Don Quixote denies that it was a dream. In the hypothesis presented, that of a collapse of the dream space, the dream can be dreamed as a text but not subjectivized as an experience. The emotional intensity of the hallucination can be preferred to the ability to come to terms with reality. In borderline states, the alliance with the patient requires the analyst to be able to create an area of shared belief that, taking the name of a well-known episode in the work, is known as Clavileño Pact. This entails being willing to believe, along with the patient, that a dangerous giant hides behind a mill, a precondition for the creation of a work space.